2. Мероприятия
  3. Акция. Участники освобождения Адыгеи в годы Великой Отечественной войны

Акция. Участники освобождения Адыгеи в годы Великой Отечественной войны

Количество просмотров: 147
К 80-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков Национальный музей Республики Адыгея запускает рубрику «Герои освобождения», посвященную участникам борьбы против оккупантов.

Туов Амин (Мухаммед-Вали) Шумафович родился 1924 г. в ауле Мамхег Шовгеновского района Краснодарского края. К началу Великой Отечественной войны юноша окончил 9 классов Кошехабльской средней школы, вступил в комсомол. В августе 1942 года Амин Шумафович ушёл добровольцем в партизанский отряд Кошехабльского района. 11 мая 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 2 Украинского фронта прошел Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию. В Венгрии в 1944 г. довелось принимать участие в боях с власовцами.  После окончания войны Амин Шумафович вернулся на Родину, где первое время работал секретарем РК ВЛКСМ Кошехабльского района. В 1990-е - 2000-е годы был заместителем председателя Совета Старейшин при Президенте РА. Награжден медалями и орденами Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды (дважды).

Когда Майкоп захватили фашисты, Наде Гнездиловой было 13 лет. Несмотря на свой юный возраст, девочка принимала участие в партизанском движении. Большую помощь Надя оказала партизанам в освобождении своей родной станицы Даховской. Она была отважной разведчицей и неоднократно доставляла важные сведения. Благодаря Наде, фашисты были застигнуты врасплох, так как она сообщила в партизанский отряд основные боевые точки противника. 7 октября 1942 г. Надя Гнездилова погибла при освобождении станицы Даховской.

Алифанов Трофим Дмитриевич до 1942 г. работал директором Майкопского городского пищекомбината. Когда началась Великая Отечественная война, стал политруком 1-й роты истребительного батальона г. Майкопа. После захвата фашистами Адыгеи Трофим Дмитриевич взял на себя командование разведгруппой партизанского отряда № 1 г. Майкопа. 21 января 1943 г. разведгруппа Алифанова вошла в Майкоп для обеспечения дальнейших операций по координации действий с подпольщиками города. Перед разведчиками стояла задача: не дать разрушить инфраструктурные объекты.
Майкоп был переполнен немецкими и румынскими оккупантами, которые подготавливали к взрыву городскую баню, завод им. Фрунзе, учительский институт, в котором находился госпиталь для раненых, и другие здания. Благодаря взаимодействию партизанской разведки и подпольщиков удалось предотвратить гибель множества людей и разрушение значимых учреждений города.
Алифанов Трофим Дмитриевич награжден медалью «За оборону Кавказа».

Калинин Василий Иванович родился в 1895 г. Прошел Первую мировую войну от начала до конца. В 1929 г. приехал в Майкоп и с этого времени до 1931 г. заведовал центральной аптекой. С 1938 Василий Иванович работал заведующим городским отделом здравоохранения. При нем строились детские сады и ясли, оборудовались поликлиники, открывались аптеки. В 1941 г, когда началась Великая Отечественная война, на фронт Василия Ивановича не взяли из-за ограничений по здоровью. Не имея возможности принимать участие в военных действиях, Калинин занимался не менее важной деятельностью: размещал госпитали, принимал эшелоны с эвакуированными, устраивал прибывших в город ленинградских детей. Летом 1942 г. Василий Иванович эвакуировал медицинское оборудование и лекарственное обеспечение для партизанских отрядов. Готовился и сам уйти в 3-й партизанский отряд, но не успел. Его задержали и отправили в гестапо. Калинина Василия Ивановича расстреляли в конце сентября 1942 г.

Записаться