Судьба и "Клады"

Дата и время
15.08.2019 11:00:00 -
Место проведения

"Судьба и "Клады" к 70-летию археолога Алексея Дмитриевича Резепкина - так называется выставочный проект, открывшийся в Национальном музее Республики Адыгея 15 августа в 11:00. Выставка «Судьба и «Клады» рассказывает о жизненном пути Алексея Дмитриевича Резепкина, его становлении как ученого, о его работе в области полевой археологии, значении его открытий для изучения кавказских дольменов, археологии Кавказа эпохи энеолита и бронзы.
     Алексей Дмитриевич Резепкин – советско-российский археолог, автор целого ряда значимых открытий в археологии, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (ИИМК, Спб). Родился 25 марта 1949 года в поселке Ершовка, Челябинской области. Происходит из семьи оренбургских казаков. Окончил среднюю школу в городе Сибае (Башкирия). В 1973-74 гг служил в Польше (город Щецинек) в танковых войсках СА. Окончил кафедру археологии Ленинградского университета. С 1976 года – сотрудник ИИМК РАН г. Санкт-Петербург. С 1979 года по настоящее время ведет раскопки на территории Северного Кавказа (Адыгея, Краснодарский край, Карачаево-Черкессия) и Абхазии. А. Д. Резепкиным с 1979 по 1986 г был полностью раскопан курганный могильник в урочище Клады около станицы Новосвободная (бывшая Царская), исследование
    Выставка построена по культурно-хронологическому принципу. На выставке представлены уникальные материалы из фондов Национального музея. Это коллекции артефактов из памятников исследованных А.Д. Резепкиным: энеолитического могильника «Клады» (IV тыс. до н.э.), поселений Чишхо, Пхагугапэ, Беляевское (IV – III тыс. до н.э.), Дольменного могильника Шушук (XVI в. до н.э.). Посетители выставки смогут увидеть исключительное золотое ожерелье и золотую ритуальную чашу из могильника «Клады», бронзовые орудия труда, глиняную посуду, кинжалы, различные виды украшений. Так же на выставке будут представлены фотографии и научные труды Алексея Дмитриевича.
     А.Д. Резепкин внес неоценимый вклад в развитие знания об истории и культуре нашего региона. Целью данной выставки является, через знакомство с жизнью и деятельностью такой незаурядной личности как Алексей Дмитриевич, углубить интерес к истории нашего региона среди посетителей музея, гостей и жителей Адыгеи.