385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Советская, 229
+7 (877) 252-1893 adygmuseum@yandex.ru

Огненная дуга

Количество просмотров: 487

Курская Битва, по мнению историков являлась переломным моментом в Великой Отечественной войне. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было, да и, наверное, больше не будет. Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Василевский. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более двух тысяч самолетов.    

Во время сражений на Курской дуге, у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. Это было впечатляющее и страшное зрелище. На поле боя были лучше танковые модели второй мировой войны. Советский Т–34 схлестнулся с немецким Тигром. Так же в том сражение был опробован «зверобой». 57-ми миллиметровая пушка, пробивавшая броню «Тигра».

Еще одним нововведением стало использование противотанковых бомб, вес которых был мал, а наносимый урон выводил танк из боя. Немецкое наступление захлебнулось, уставший неприятель стал отходить на прежние позиции.    

Победа в Курской битве показала Германии силу Красной армии. Над вермахтом навис призрак поражения в войне. Более 100 тысяч участников битв на курской дуге были награждены орденами и медалями. Хронология Курской битвы отмеряется следующими временными рамками:  5 июля  – 23 августа 1943 года.

Принимали участие в битве на Курской дуге и жители Адыгеи. Хотим познакомить вас с биографией некоторых из них:

- Дышечев Исмаил Алиевич - Сержант. Санинструктор эвакуационного госпиталя № 3947 27 инженерной бригады. Награды: орден Славы I ст.,  Отечественной войны I ст.; медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Родился в а. Джамбечи Красногвардейского р-на Краснодарского края. После окончания школы поступил в Майкопское медицинское училище. На 2-м курсе (1941 г.) прервал учебу по причине мобилизации: призван в ряды Красной Армии 17.10.1941 г. Участвовал в боях: - с 10.1941 г. по 04.1944 г – санинструктор эвакуационного госпиталя № 3947 27 инженерной бригады 56 армии. Участвовал в освобождении Краснодара, в боевых действиях на Курской дуге. За участие в боевых действиях на Курской дуге в 1976 г. награжден орденом Славы III ст. Тяжело ранен (в плечо, бедро, спину) 18.12.1943 г., в результате чего был признан инвалидом I ст. и комиссован. После окончания войны продолжил обучение в Майкопском медицинском училище. Работал фельдшером в а. Уляп, Джамбечи, Майкопе. Ветеран труда.

- Канцуров Виктор Яковлевич (1926 г.р.) - Младший сержант. Наводчик противотанкового орудия 1170 стрелкового полка. Награды: орден «Красная Звезда»; медаль «За Победу над Германией». Родился в ст. Геймановской Тбилисского р-на Краснодарского края. Учился до 3-го класса в ст. Геймановской; затем родители переехали в Майкоп. Виктор Яковлевич учился в Майкопской школе № 22, окончил 5 классов, затем пошел работать в совхоз разнорабочим. В январе 1943 г. был призван в РККА Майкопским РВК Краснодарского края. После продолжительной болезни умер 28 апреля 2011 г. (на фото слева).

- Румянцев Валентин Михайлович - Шифровальщик. Помощник начальника 8 отдела штаба фронтов. Награжден орденом «Красная Звезда»; медалями.Служил шифровальщиком в штабах Буденного, Рокоссовского. Однажды получив приказ срочно расшифровать документ. Во время расшифровки начался артналет. Но не покинул кабинет, как приказано. Контузило. Предстоял военный трибунал, но простили, т.к. выполнял приказ по немедленной расшифровке. Решили не наказывать. В 1944 г., после окончания академии им. Фрунзе, направлен в Италию на военно-дипломатическую работу. Занимался репатриацией бывших военнопленных, оказавшихся на англо-американской зонах. После 1946 г.   переехал в Москву. Последствии переехал в Майкоп.

- Уджуху Адыльджерий Исмаилович - Капитан, командир минометной роты 479 стрелкового полка. Умер от ран 14 сентября 1943 г. Похоронен в г. Севске Орловской области. 

- Щербань Николай Михайлович (слева) - Летчик штурмового авиаполка. Награжден орденами «Красное Знамя», «Красная Звезда», Отечественной войны I и II ст.; медалями. «Участвовал в войне на Воронежском, 1 и 2 Украинском фронтах. Боевые действия я начал с Курской дуги.  «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Участвовал в боях по освобождению городов Украины: Белгорода, Харькова, Сум, Киева, Ровно, Львова, а также Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В результате моих боевых вылетов мною было уничтожено: танков - 24, автомашин с военными грузами - 45, повозок с военными грузами - 34, орудий полевой артиллерии - 17, минометов - 11, подавлено зенитных точек - 23, взорвано складов - 7, подожжено и повреждено ж/д вагонов - 14, сбито самолетов - 2. В декабре 1944 г. командованием на меня был оформлен наградной лист на предоставление к званию Героя Советского Союза и отправлен по инстанции в вышестоящее авиасоединение в 264 ШАД. Но дальше по инстанциям наградной материал не последовал. Кто отставил, по какой причине, нигде в документах записей нет. После окончания Великой Отечественной войны я продолжал службу в ВВС ВС СССР в штурмовой, затем истребительной авиации ПВО СССР. В 1957 г. уволен по состоянию здоровья. Трудовая деятельность - с 1960 г. по 1986 г. в автотранспорте на инженерных должностях (1921 - 2011 гг.).

 


 

Записаться