385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Советская, 229
+7 (918) 220-5026,+7 (960) 486-2870 adygmuseum@yandex.ru
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. Открытие выставочного проекта в Казани.

Открытие выставочного проекта в Казани.

Ноябрь 12, 2022
11 ноября 2022 года в Музее Пушечного двора Музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Эволюция вооружения адыгского воина от древности до нового времени» из фондов Национального музея Республики Адыгея. Выставка продлится до 16 апреля 2023 года.

«Благодаря Национальному музею Республики Адыгея у нас есть возможность познакомиться с самобытной и уникальной культурой адыгского народа. Замечательно, когда есть юбилейные даты: с одной стороны, в этом году мы отмечаем 100-летие государственности Республики Адыгея, и в этот же 2022 год – Год культурного наследия народов России – выставка приехала к нам. Это очень символично: образовался мост между нашими культурами, регионами и народами», – поприветствовала гостей церемонии открытия выставки заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе Светлана Коновалова.

На выставке будет представлено более 200 экспонатов: элементы экипировки адыгского воина и конского снаряжения, холодное и огнестрельное оружие разных археологических эпох и исторических периодов с VIII в. до н.э. до XXI в. н.э.

«Выставка сформировалась на основе коллекции Национального музея Республики Адыгея, посредством уникальных экспонатов – археологических и этнографических. Сложилось так, что территория расселения адыгов – так называемый «золотой мост» между Европой и Азией. Это географическое положение способствовало тому, что адыгам (черкесам) всегда было необходимо защищать свою территорию от кочевников. На протяжении многих веков формировалась традиция воинственности, складывался образ воина-адыга, рыцаря и всадника», – подчеркнула куратор проекта, заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова.

Предметы археологической коллекции – боевые топоры, наконечники копий и стрел, мечи, кинжалы, украшения конской сбруи и детали экипировки – показывают эволюцию военного снаряжения адыгов от раннего железного века до позднего средневековья. В этнографическом разделе выставки – образцы защитного вооружения, метательного и огнестрельного оружия XVIII-XXI вв.