3. Новости
  4. «Узники Лагерей смерти по материалам Национального музея РА». День памяти жертв Холокоста

«Узники Лагерей смерти по материалам Национального музея РА». День памяти жертв Холокоста

Январь 27, 2021
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В коллекции Национального музея РА есть уникальные материалы и личные вещи Татьяна Васильевна Пигнатти - узницы концлагеря СС «Равенсбрюк».
Родилась Татьяна Васильевна в 1908 г. в г. Саратове. Рано лишившись родителей, скиталась по городам, бродяжничала. В 1921 г. Татьяну определили в детский дом. В 1924 г. начала работать на ткацкой фабрике, одновременно обучаясь в школе. Незадолго до начала войны, работала плановиком на железной дороге в рабочем поселке Чертково. В Красную Армию призвана 22.06.1941 г. В августе 1942 г., при отступлении Красной Армии через Дон, была тяжело ранена в ноги и взята в плен. Пройдя многочисленные перевалочные пункты и лагеря, оказалась в лагере Равенсбрюк.
Из 14 033 немецких концлагерей самым крупным и самым жестоким женским лагерем был Равенсбрюк (KZ Ravensbrück). Здесь «цивилизованная» нация арийцев не только использовала рабский труд заключенных, не только уничтожала людей, но и проводила медицинские эксперименты на женщинах. Здесь существовала школа женских надзирателей, которые учились зверству на живых людях. Здесь был ад на земле. Так, о лагере вспоминала Т.В. Пигнатти.
Понимая, что Татьяна страдает от последствий тяжелого ранения, ее друзья сумели дать ей возможность избежать непосильной физической работы. Она помогала другим женщинам, шила одежду, ухаживала за больными. Татьяна знала нужды и чаяния заключенных, всегда готова была прийти на помощь. Узницы лагеря – польки, югославки, француженки, цыганки - уважали эту хрупкую женщину с подпольным именем - «Долли». После освобождения узников лагеря, она принимала участие в организации экстрадиции заключенных.
В послевоенные годы Татьяна Васильевна Пигнатти переехала в г. Майкоп и работала техником в строительной организации. Последствия ранений, физических и психологических травм сказались на здоровье Татьяны Васильевны. Однако она не переставала вести переписку, в том числе, на немецком языке, с бывшими узницами концлагеря, принимала участие в их жизни. Проживая в Майкопе, «Долли» была активной участницей встреч бывших заключенных-женщин, своеобразным лидером группы.
Была награждена Орденом Отечественной войны II степени.
В музее хранятся письма, документы, рисунки, фотографии и личные вещи Татьяны Васильевны Пигнатти.
#НеделяПамятиЖертвХолокоста  #НеделяПамяти2021