Литературный музей Тембота Керашева
Литературный музей Тембота Керашева
Тембот Магометович Керашев — основоположник адыгейской советской прозы, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, первый редактор газеты «Адыгейская правда» («Голос адыга» с 08.03.1923 г.), первый директор научно-исследовательского института, делегат съездов КПСС, Союза писателей СССР, профсоюзов СССР.
В культуре любого народа есть имена являющиеся свидетельством ее вершины. Одной из таких вершин в духовной культуре адыгов является Т.М. Керашев – человек глубокого ума, огромного таланта, вобрал в себя качества просветителя, писателя, публициста.
Т.М. Керашев плодотворно занимался сбором и систематизацией фольклорного наследия адыгейского народа. Он составитель сборника народных песен, в соавторстве с А. Хатковым создал три первых учебника по адыгейской литературе для средней школы. Тембот Магомедович вдохновлялся в своих творческих исканиях примерами истории, традиций и обычаев адыгского народа, трепетно относился к народному искусству.
По произведениям Т. Керашева можно изучать историю, быт и нравы адыгского народа. Особенности национального характера в произведениях Т.М. Керашева имеют прочные корни, глубокие связи с историей адыгского народа, который превыше всего ставил мужество, долг и честь.
Первый рассказ Т. Керашева на адыгейском языке «Аркъ» («Водка») был опубликован в 1925 году. Это первое прозаическое художественное произведение в истории адыгейской литературы. В 1948 году роман Т. Керашева «Дорога к счастью» был удостоен Государственной премии СССР. В 1950-х годах Т. Керашев работает над романом «Состязание с мечтой», опубликованы повести «Дочь шапсугов» (1951), «Абрек» (1957), «Месть табунщика» (1959); рассказы «Урок жизни», «Сказание», «Испытание мужества» (1959).
В 1960-е годы Керашев обращается к теме современного аула. Перемены, происходящие в психологии людей, рост их культуры отражает писатель в повести «Умной матери дочь» и романе «Куко» (1961). По его произведениям «Дорога к счастью», «Абрек», «Месть табунщика» поставлены спектакли, которые успешно идут в театрах Северного Кавказа и в настоящее время.
В родном ауле Кошехабль улица, на которой он родился, названа его именем, а средней школе № 1 присвоено имя писателя.
27 сентября 2002 году к 100-летию со дня рождения писателя был открыт Литературный музей Тембота Керашева.
Музей расположен в квартире и состоит из трех экспозиционных залов. В первых двух залах находится экспозиция музея, рассказывающая о жизни, творчестве и общественной жизни писателя. В экспозиции представлены фотографии, подлинные документы, личные вещи, первые издания произведений писателя, подарки.
В музее хранится архив писателя. Фонд музея насчитывает 5 104 экспоната. Из них основной фонд составляет 3 607 экспоната, научно — вспомогательный фонд 1 614 экспонатов.
Все личные вещи великого писателя, ставшие музейными предметами, сохранены и переданы в музей вдовой Тембота Керашева — Зузой Исхаковной Керашевой, благодаря этому в музее создана уникальная в своей подлинности атмосфера.
В третьей комнате музея, реконструирован «Рабочий кабинет Т. Керашева», воссоздающий творческую атмосферу, царившую при жизни писателя в 60-х гг. ХХ века. Посетители музея могут познакомиться с личными вещами писателя, рукописями и уникальной библиотекой, собранной самим писателем.
2012 год был объявлен в Адыгее годом великого писателя. По решению Кабинета министров Республики Адыгея Т.М. Керашеву присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Адыгея».
Камерная обстановка Литературного музея Т. Керашева как нельзя лучше подходит для творческих встреч современных писателей, ученых-гуманитариев, школьников и студентов. Сотрудниками музея организуются и проводятся памятные, тематические мероприятия, посвященные творчеству Т.М. Керашева, Дню адыгейского языка и письменности, участие в которых принимают представители творческой и научной интеллигенции республики.