385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Советская, 229
+7 (877) 252-1893 adygmuseum@yandex.ru

С Днем России!

Июнь 12, 2020

12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны — День России.
В этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР.
Важными вехами в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны — Российская Федерация (Россия), новой Конституции, отражающей новые политические реалии, государственных символов.
Государственными символами государства являются - флаг, гимн и герб.
Герб – эмблема, наследственный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаются символическое значение, выражающее историю, традицию. Символическое изображение.
Древнейшим прообразом герба были тотемические изображение животных, покровителей племени. Первыми гербами были эмблемы, повторяющиеся на монетах, медалях и печатях древнего мира.
С ХV века на гербе Российского самодержавия был двуглавый орел. Двуглавый орел как символ пользовался успехом уже в глубокой древности. Его изображениям, найденным при раскопках в Азии более 5 000 лет. На герб Римской империи эту птицу поместил император Константин, когда в 324 году заложил столицу Византии. Орел символизировал власть, силу, мужество и храбрость, а две его головы на наметившийся раскол Римской империи и две его столицы – Рим и Константинополь.
В Москву двуглавого орла привезла Софья Палеолог в конце ХVI века. Племянница византийского императора Константина вышла замуж за московского князя Ивана III. В трагический момент – под напором турок-османов пала Византия, она же Восточная Римская империя. Русь стала «третьим Римом» – приняла в наследство от порабощенной мусульманами (турками-сельджуками) Византии, гегемонию на всем православном востоке, а двуглавый орел с тех пор поселился на российском гербе.
Современный государственный российский герб складывался на протяжении нескольких столетий, постепенно, и в разные времена двуглавый орел изображался по-разному. Окончательно сформировался в 1882 г.
После Февральской революции 1917 года по инициативе Максима Горького было организовано Особое совещание по делам искусств. В его состав в марте того же года вошла комиссия при исполкоме Совета рабочих и солдатских депутатов, которая, в частности, занималась подготовкой нового варианта герба России. Было принято решение о возможности использовать изображения двуглавого орла на печати Временного правительства. Такое изображение продолжали использовать и после Октябрьской революции, вплоть до принятия нового советского герба 24 июля 1918 года.
Летом 1918 года советское правительство и новая Конституция провозгласила в государственном не земельные, а политические символы: двуглавый орел был заменен красным щитом, на котором изображались перекрещенные серп и молот (союз рабочих и крестьян) и восходящее солнце как знак перемен. С 1920 года колосья пшеницы стали изображаться обмотанные лентой, на котором было написано «Пролетарий всех стран соединяйтесь» на языках союзных республик (РСФСР, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Грузия, Азербайджан, Литва, Латвия, Молдавия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Туркменистан, Эстония)
5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло постановление о создании государственного герба и государственного флага РСФСР. В феврале 1992 года была образована Государственная геральдическая служба Российской Федерации для дальнейшей работы по созданию Государственного герба. Распоряжением Президента Российской Федерации от 16 ноября 1993 года была образована Комиссия по разработке проекта Государственного герба Российской Федерации, которая в двухнедельный срок представила его Президенту РФ. Окончательный вариант Государственного герба Российской Федерации утверждён Указом Президента Российской Федерации от 30 ноября 1993 года. Автором эскиза герба является художник Е.И. Укналев.
Конституцией России, принятой 12 декабря 1993 года, главный символ ещё не был закреплён. Однако в статье 70 указано на то, что государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
В статье 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2002 года закреплено описание Государственного герба Российской Федерации: «Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона».
Государственный флаг - один из атрибутов государства. Он вывешивается над правительственными зданиями, государственными учреждениями, выборными органами власти и т.п. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры.
Впервые он появился в конце 1660-х годов в правлении Алексея Михайловича Романова в качестве военно-морского флага. По его указу в подмосковном селе Дединове начали строить «воинский корабль», который гордо и грозно был назван – «Орел». Это было первая ласточка будущего российского военного флота. До XIX века русские моряки водружали на берегу присоединенной земли памятный крест. Но в 1806 году появилась новая традиция. Русская экспедиция обследовала побережье Южного Сахалина и подняла на берегу два флага. Андреевский флаг отмечал заслугу военного флота, государственный бело-сине-красный флаг — новое владение России.
На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос.
Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.
В течение почти полутора столетий флаг нашей страны многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила проблему флага быстро и почти без разногласий: Россия имела бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей, и этот флаг должен был вернуться.
Бело-сине-красный флаг, был утвержден в качестве государственного символа в 1993 году.
Многих занимает вопрос, какой смысл несет в себе бело-сине-красная гамма? Белый цвет символизирует мир и чистоту совести, синий – цвет неба, означает верность и правду, красный – огонь и отвагу.
25 декабря 2000 года, накануне нового века и нового тысячелетия, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет правовое положение и правила использования флага России.
ГИМН.
Гимн выражает музыкально-поэтическое воплощение страны и ее народа, и поэтому к нему должно быть самое уважительное отношение. При его исполнении все встают, а военные отдают честь или салютуют оружием. Гимн, как герб и флаг является атрибутом государства, отображением ее истории и знаком суверенитета.
Россия некоторое время вообще обходилась без государственного гимна. Тогда церемонии принятия заморских послов и прочие события государственного характера проводились под те или иные церковные песнопения. Все это продолжалось вплоть до конца 1780-х годов. Временем, когда взяла свое начало история русского гимна, можно считать конец правления императора Петра I. Именно тогда самодержец издал приказ исполнять ораторию «Преображенский марш Петра Великого» на всех официальных государственных мероприятиях. Это сделало Преображенский марш самым главным и значимым в стране музыкальным произведением.
В 1833 году по поручению Николая I Жуковский пишет слова государственного Гимна «Боже Царя храни». Гимн сразу получает признание и исполняется вплоть до Великой Октябрьской революции.
С 1917 года новым Гос. Гимном становится «Интернационал». Хотя этот гимн был создан во Франции, но во всем мире признавался как гимн рабочих.
В 1944 году в СССР появляется новый гимн (музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалков и Г.А. Регистана).
В 1993 году Президент России Б.Н. Ельцин утвердил в качестве Государственного гимна «Патриотическую песню» великого русского композитора М.И. Глинки, но у гимна не было слов.
С 2001 года Государственным гимном России вновь становится музыка А.В. Александрова, автором слов становится также С.В. Михалков.