385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Советская, 229
+7 (877) 252-1893 adygmuseum@yandex.ru
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. МЕМОРИАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, А.Н. АБРЕГОВА

МЕМОРИАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, А.Н. АБРЕГОВА

Август 2, 2018

1 августа в 15:00 в Национальном музее Республики Адыгея открылась Мемориальная выставка, посвященная жизни и деятельности А. Н. Абрегова, общественному деятелю и директору Национального музея РА.

Альмир Нухович Абрегов родился 28 ноября 1945 г. в ауле Хатажукай Шовгеновского района. С 1976 по 1988 гг. Абрегов жил в Сухуми, где работал в должности ученого секретаря Абхазского государственного научного музея. В 1988 г. он вернулся в Адыгею, где был назначен директором Адыгейского краеведческого музея, которым руководил до 2007 г. Вернувшись в Адыгею, Абрегов А.Н. влился в ряды активистов только что созданного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» и был избран председателем Совета этой организации. Абрегов А.Н. стал одним из соавторов текста Декларации о государственном суверенитете, Закона РСФСР от 3 июля 1991 г. «О преобразовании Адыгейской автономной области в Советскую Социалистическую Республику Адыгея в составе РСФСР». 9 октября 1991 г. был избран сопредседателем общественного движения «Комитет-40». А.Н. Абрегов стал автором стандартизации Государственного Флага РА, утверждение которого произошло это 24 марта 1992 г.

Выставка отражает основные этапы биографии А.Н. Абрегова и его общественную деятельность.

Выставочное пространство разделено на несколько экспозиционных блоков. Таких как,  детство и юность Альмирна Нуховича; обучение в аспирантуре; жизнь в Абхазии и работа в качестве ученого секретаря Абхазского государственного музея; общественная деятельность в организациях «Адыгэ хасэ», «Комитет 40», «Международная черкесская ассоциация» Республики Адыгея;  деятельность как директора Национального музея РА.

На выставке представлены материалы из фондов Национального музея: коллекции фотоматериалов, письменные источники, личные вещи А. Н. Абрегова. Так же выставка дополнена материалами Национального архива РА, архива семьи Абреговых и личными вещами Альмира Нуховича любезно предоставленными дочерью С.А. Абреговой.