385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Советская, 229
+7 (877) 252-1893 adygmuseum@yandex.ru
  1. Главная страница
  2. О музее
  3. Новости
  4. «ЧIЫГУМ ЧIЭЛЪХЭР КЪЭЗЫШIРЭР» (ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВИДИТ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ) К 70-ЛЕТИЮ А.А. ТОВА.

«ЧIЫГУМ ЧIЭЛЪХЭР КЪЭЗЫШIРЭР» (ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВИДИТ СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ) К 70-ЛЕТИЮ А.А. ТОВА.

Июль 20, 2018

19 июля в Национальном музее Республики Адыгея прошло открытие выставки «ЧIыгум чIэлъхэр къэзышIрэр». Выставка  расскажет о жизненном пути старшего научного сотрудника Национального музея Республики Адыгея Аслана Ахмедовича Това, его становлении как исследователя, о его работе в области полевой археологии и общественной деятельности.

Выставка отразит основные этапы биографии А.А. Това и его археологические находки. На выставке будут представлены уникальные материалы из фондов Национального музея РА. Это комплекс предметов из могильника у хутора Городского, подъемный материал с южного берега Краснодарского водохранилища, комплекс предметов из курганного могильника Псекупский 3. Посетители выставки смогут увидеть оружие, предметы конской упряжи, украшения, посуду, предметы быта и многое другое. Все представленные на выставке артефакты найдены А. А. Товом или получены в процессе археологических раскопок с его непосредственным участием.

Аслан Ахмедович  Тов, является истинным патриотом своей малой Родины, он внес огромный  вклад в развитие знания о ее истории и культуре.  Целью данной выставки является, через знакомство с жизнью и деятельностью такой незаурядной личности как Аслан Ахмедович, углубить интерес к истории нашего региона среди посетителей музея, гостей и жителей Адыгеи.

Открытие выставки посетили Руководитель Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации — А. А. Шхалахов, Председатель общественного ХАСЭ РА — Р. М. Тлемешок, заместитель председателя Адыгейского отделения Русского географического общества, представители Коммунистической партии г. Макйопа, известный археолог Н. Г. Ловпаче, коллеги, родственники и друзья Аслана Ахмедовича.