Флора и фауна мира в марках и открытках

        4 мая 2018 года в 12.00 в Национальном музее РА прошло открытие выставки, «Флора и фауна мира в марках и открытках». На выставке будет представлено более 100 марок и открыток 1930-90 гг. XX века из 38 стран мира.

   Филателистическая и филокартическая коллекции Национального музея представлены большим разнообразием тем, формами марок и открыток, стран издателей. На марках и открытках, представленных, на выставке «Флора и фауна мира» изображены самые значимые виды растений и животных, для каждой страны в отдельности.

        Филокартия — область коллекционирования, изучения и систематизации открыток, зародилась еще в конце XIX века. С начала XX века филокартия стала одним из популярных видов коллекционирования, чему способствовали массовый выпуск разнообразных по тематике (география, этнография, история, различные виды искусства, техника и т. д.) и высококачественных по художественному и полиграфическому исполнению почтовых открыток и значительно расширившийся с укреплением международных связей почтовый обмен между странами.

     Филателия — область коллекционирования, изучения и систематизации, почтовых марок, как область коллекционирования возникла в 1840-е годы, после введения в обращение почтовых марок в 1840 году. Некоторые авторы считают, что первый филателист появился в день выпуска первой в мире почтовой марки.

       Выставка «Флора и фауна мира в марках и открытках» продемонстрирует филателистическую коллекцию Александра Алексеевича Саус, приобретенную Национальным музеем РА в 2014 году. Александр Алексеевич был членом ВФО (Всероссийского Филателистического Общества), свою коллекцию марок начал собирать с 1978 года, собрано 15 альбомов (5606 шт.). Тематика коллекции разнообразна: культура, искусство, спорт, техника, флора, фауна и т.д.  В его коллекции есть несколько редких марок. На нашей выставке представлена часть коллекции из раздела  «Флора и фауна мира».

       Филателия и филокартия активно используются в качестве образовательных и воспитательных средств в ряде стран Европы, а так же в Японии, Канаде, США и Австралии. Главными своими целями при создании выставки «Флора и фауны мира в марках и открытках» кураторы ставили не только знакомство  посетителей с природой других стран через марки и открытки, но и развитие у подрастающего поколения интереса к этим видам коллекционирования, помогающим лучше понять историю и культуры своей страны.

DSC_0162DSC_0164 DSC_0165DSC_0167 DSC_0168DSC_0169 DSC_0171DSC_0172 DSC_0173 DSC_0174