«Традиционная культура адыгов»

     Так называется выставочный этнографический проект Национального музея Республики Адыгея, открывшийся 16 июня 2017 г. в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

         Посредством уникальных экспонатов на выставке будет представлена эволюция складывания картины мира и  особенностей ментальности адыгского народа, характер экономических и культурных отношений внутри этноса и с другими народами. На выставке можно будут увидеть ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, холодного оружия, конской упряжи, документы и фотоматериалы по истории и культуре адыгов. Так, стремление к удовлетворению эстетических потребностей адыгов, к максимальному использованию имевшихся возможностей для художественного оформления быта вызвало к жизни различные виды декоративно-прикладного искусства. Оно было отмечено изяществом и богатством форм, четкостью орнаментальных мотивов, высокой техникой производства и цвета, разнообразием тонов. Огромное количество изделий домашнего производства и ремесла, имеющих ту или иную декоративную отделку, непосредственно использовалось в быту, имело определенное утилитарное назначение. В народном сознании прикладное искусство было неотделимо от всего бытового уклада народа. Высокий уровень художественного производства и ремесла адыгов был обусловлен наличием уникальных мастеров, природных ресурсов и естественных материалов — руды, камня, кости, глины, дерева, шерсти, рогоза и др. На выставке будут представлены уникальные экспонаты из фондов Национального музея.

     Национальный музей Республики Адыгея является средоточием бесценных артефактов по истории, этнографии и археологии региона и этносов, проживающих на данной территории. Экспонаты музея составляют фонд национального достояния Адыгеи, ее культурной и духовной идентичности — продукты творчества местных мастеров, отражающего мировоззренческие представления, эстетику автохтонного населения Северо-Западного Кавказа.

         При создании данного выставочного проекта  преследовалось несколько целей:

- сохранение исторической памяти, формирование уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов, живущих на территории Российской Федерации;

- формирование патриотических чувств, развитие межнационального и межконфессионального диалога, сохранение и развитие чувства гордости за свою малую Родину, и всю страну.

          Наличие и презентация в рамках выставочного проекта уникальных исторических объектов, раскрывающих характер и этапы формирования адыгского этноса, его традиций, обычаев и культуры, будет содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в Северо-Кавказском регионе. 

IMG_5306  IMG_5301  IMG_5320 IMG_5330 IMG_5336