Проект «АДЫГИ: РЫЦАРИ, ВСАДНИКИ, ВОИНЫ…» будет презентован в Нальчике

Совместный выставочный проект Национального музея Республики Адыгея и Национального музея Кабардино-Балкарской Республики «Адыги: рыцари, всадники, воины…» будет представлен 21 мая в Нальчике в рамках мероприятий КБР, посвященных 150-летию окончания Кавказской войны.

Проект «Адыги: рыцари, всадники, воины…» был впервые презентован в октябре 2014 года в Национальном музее РА в рамках VI Международного фестиваля адыгской (черкесской) культуры.

Одним из конструктивных ориентиров в формировании политики современного музея и межмузейного взаимодействия выступает руководство ключевыми положениями Указа Президента РФ В.В. Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Впервые в рамках единого выставочного пространства представилась возможность экспонирования музейных предметов Национального музея РА и Национального музея КБР, составляющих фонд национального достояния страны, ценных в силу своей культурной и духовной уникальности.

Редкие экспонаты двух музеев стали доступны тысячам посетителей, жителей и гостей Северо-Западного Кавказа.

Посредством уникальных экспонатов на выставке представлена эволюция экипировки воина, конского снаряжения, холодного и огнестрельного оружия, видов военного транспорта в разные археологические эпохи и предметы этнографии по данной теме с 8 в. до н.э. до 19 в. н.э.

При создании данного выставочного проекта преследовалось несколько целей:

- сохранение исторической памяти, формирование уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов, живущих на территории республики;

- формирование патриотических чувств, развитие межнационального и межконфессионального диалога, сохранение и развитие чувства гордости за свою малую Родину, и всю страну.

Наличие и презентация в рамках выставочного проекта уникальных археологических артефактов, раскрывающих характер и этапы формирования адыгского этноса, его традиций, обычаев и культуры, будет содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе.

Значимость данной выставки возрастает в связи с ростом потребностей населения в качественно новых услугах в сфере культуры, туризма, усилением внимания к патриотическому воспитанию молодежи, региональному и этнокультурному компонентам в образовании на региональном и федеральном уровнях.

DSC_6730 DSC_6720 20140926_160528 20140926_160810    DSC_6742 DSC_6744                                                                          DSC_6735