От рубила до рубанка. Выставка из этнографической и археологической коллекций Национального музея РА

     4 мая 2018 года в 12.00 в Национальном музее РА прошло открытие выставки «От рубила до рубанка», посвященной процессу технологического развития орудий труда с древнейших времен и до нового времени.

   Технологическое развитие является одним из важнейших аспектов истории человечества. Изменение и совершенствование орудий труда, лавинообразное увеличение числа ремесел и трудовых операций, стремительное расширение спектра используемых человеком материалов является сутью длительного процесса развития материальной культуры.

     На выставке «От рубила до рубанка» будут представлены уникальные  экспонаты из фондов Национального музея, относящиеся к эпохе палеолит, энеолит, бронзового и железного веков, а так же к эпохе средневековья и нового времени.

    Всю экспозиционную площадь выставки условно можно будет разделить на две части. Первый раздел выставки, расскажет собственно об орудиях труда, второй об интересных фактах, пословицах, поговорках, загадках и т.д. посвященных орудиям труда. На выставке можно будет  увидеть ручные рубила, рубила-топоры и рубила-молоты, дротики и скребла, резцы, и др. относящиеся к эпохе палеолита. Клиновидные топоры, терки в виде плоских камней зернотерок из гранита, грубые каменные мотыжки – относящиеся к эпохе энеолита. Мощные топоры с четкой молоточной частью или отвислым обухом, легкие секиры, резко изогнутые серпы и богато орнаментированные фибулы характерны для бронзового века. Защитные доспехи, части конского убора, зеркала и украшения из бронзы – железный век. Орудия для охоты, сельскохозяйственные орудия, инструменты для обработки дерева, инструменты для обработки шерсти и кожи, инструменты для шитья и обработки металла XVIII-XIX вв.

        Орудия труда человека  совершенствовались тысячелетиями. В начальный период развития техники орудием труда был грубо обработанный камень, потом ручное рубило. Затем появились огонь, лук; люди стали обрабатывать почву; появилось колесо, железо, паровая машина, электричество, космический корабль. Порой мы воспринимаем технический прогресс как само собой разумеющееся, не интересуясь историей создания отдельных изобретений, без которых уже не представляется наша жизнь. Данная выставка представляет собой попытку показать ход усовершенствования орудий от первых каменных, костяных, деревянных до машин и станков.

DSC_0178DSC_0180 DSC_0183DSC_0186 DSC_0189DSC_0191 DSC_0193DSC_0197 DSC_0199DSC_0215 DSC_0216DSC_0220 DSC_0222