Открытие выставки «Народное искусство адыгов. История и современность»

«Народное искусство адыгов. История и современность» - так называется выставочный проект, открывшийся в Национальном музее Республики Адыгея 3 октября в 15:00.

Выставка «Народное искусство адыгов. История и современность» познакомит посетителей с такими видами народного искусства адыгов как: металлургия, кузнечное, керамическое, шерстяное, оружейное, ювелирное, седельное, бурочное производство, ткачество, обработка кожи, плетение циновки, обработка дерева и др.

Адыгские промыслы и ремесла имеют богатейшие традиции, их корни уходят вглубь веков, о чем свидетельствуют как археологические материалы, так и письменные источники. Они играли исключительно важную роль в хозяйственной жизни адыгов, в развитии их материальной культуры и народного искусства. Все, что необходимо было адыгам, начиная от орудий труда и одежды и кончая предметами домашнего обихода, изготовляли их мастера-ремесленники, среди которых было немало очень искусных.

О том, что адыгские изделия были высокого качества уже в древности, можно судить по данным Масуди, согласно которым еще в X веке изготовленная адыгами полотняная ткань (тала) высоко ценилась на мировом рынке.

В XVIII — первой половине XIX в. адыги производили кустарно-промысловые изделия не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для продажи на внешнем рынке, где завоевали большую славу адыгское сукно, бурки, седла, оружие, циновки и некоторые другие товары. Славилось и адыгское оружие. Его в большом количестве вывозили в Россию. На высоком уровне находилось изготовление седел и конской сбруи. В XVIII — первой половине XIX в. большого развития достигло также производство плетеных изделий. Изделия адыгского кустарного производства носили не только прикладной, но и декоративный характер. Их высокохудожественное оформление в немалой степени содействовало тому, что на них был большой спрос  на внутреннем так и на внешнем рынке.

На выставке будут представлены как уникальные образцы народного искусства адыгов, так и инструменты, с помощью которых эти изделия были произведены,  хранящиеся в фондах Национального музея. Посетители смогут увидеть детали конской упряжи, ювелирные украшения, женские и мужские адыгские национальные костюмы, огнестрельное и холодное оружие, циновки, музыкальные инструменты и много другое. На выставке  «Народное искусство адыгов. История и современность» будут представлены как работы мастеров прошлых веков, так и наших современников, продолжателей вековых традиций.

Цель данного выставочного проекта, показать важность сохранения и дальнейшее развитие традиционных адыгских ремесел. Ведь именно народное искусство являются, материально ощутимой, связующей нитью между прошлым и будущим, обогащает каждого человека, прикоснувшегося к нему, приобщает его к своим корням и знакомит с культурой соседей, пробуждая любовь к себе и ближнему, воспитывая взаимоуважение и терпимость, рождая новые чувства и эмоции сопричастности к красоте, гармонии и вечности.    

DSC_5039DSC_5045 DSC_5048DSC_5049 DSC_5051DSC_5054DSC_5055DSC_5058DSC_5059DSC_5060DSC_5062DSC_5069DSC_5075 DSC_5085