Открытие выставки «Меоты – мастера гончарного дела»

4 ноября 2016 года в 17-00 в Национальном музее РА открывается выставочный проект под названием «Меоты – мастера гончарного дела».

С первых лет существования Адыгейского областного краеведческого, а затем и Национального музея РА археологическая коллекция была важной составляющей музейных собраний.

Данный выставочный проект познакомит зрителей с коллекцией археологических предметов собранных Борисом Петровичем Черницким и художественными реконструкциями Нурбия  Газизовича Ловпаче.

Б. П. Черницкий родился в 1905 году в  г. Краснодаре. Коллекцию начал собирать с 1967 года и собирал ее на протяжении почти пятнадцати лет. В фонды Адыгейского областного краеведческого музея Борис Петрович сдал коллекцию  в июне 1981 года, она состояла из 384 предметов — это предметы вооружения, украшения, орудия труда и керамические сосуды.  Артефакты относятся к меото-сарматскому времени и датируются II-I вв. до н.э. – I-II вв. н. э.

Впервые меоты и синды (одно из меотских племен) упоминаются у древнегреческих авторов VI – V вв. до н. э. Основной массив меотских племен – это коренное население Северо-Западного Кавказа, принадлежавшие к кавказской языковой семье. Исследователями доказано, что меоты являлись одними из отдаленных предков адыгов.

Большую часть коллекции Черницкого составляют сосуды (165 экз.)  На выставке представлена керамика различная по своему функциональному назначению: кухонная, столовая, тарная и ритуальные сосуды. В коллекции есть лепная керамика, сделанная от руки, и керамика, сформированная на гончарном круге. Меотская керамика была очень популярна у народов Приазовья, Закубанья и Крыма.  Эти сосуды являлись престижными и статусными предметами и были широко распространены  за пределами региона. 

Кроме керамического материала в коллекцию Черницкого входят предметы вооружения.  Выставленная коллекция содержит также детали конской упряжи – удила и псалии изготовленные из бронзы и железа. Сенсационным открытием при обработке коллекции было обнаружение особого типа железных псалий с чрезвычайно редко встречаемой  орнаментацией в виде инкрустации серебром и цветными эмалями.

Прекрасным украшение данной  выставки явились художественные реконструкции Нурбия Газизовича Ловпаче, заслуженного деятеля искусств РА. Он работает в области исторической реконструкции. На выставке, будут представлены пейзажи иллюстрирующих традиционные меотской культуре места обитания  и  натюрморты с характерными для меотской культуры типами и формами сосудов.

DSC_4680 DSC_4621 DSC_4623 DSC_4625 DSC_4626 DSC_4628