Открытие выставки «Жизнь в археологии. В поисках утраченных миров (к 100-летию первого археолога Адыгеи П.А. Дитлера)»

 Так называется выставочный проект, открывшаяся в Национальном музее Республики Адыгея 26 сентября в 15:00. Выставка «Жизнь в археологии. В поисках утраченных миров» расскажет о жизненном пути Петра Алексеевича Дитлера, его становлении как ученого, о его работе в области полевой археологии,  значении его открытий для изучения древней истории Северо-Западного Кавказа от эпохи энеолита до эпохи средневековья.

Выставка построена по культурно-хронологическому принципу и одновременно отражает основные этапы биографии П.А. Дитлера. На выставке будут представлены уникальные материалы из фондов Национального музея. Это коллекции артефактов из памятников исследованных П.А. Дитлером: энеолитического поселения Ясеновая Поляна, кургана у а. Кунчукохабль, могильников Колосовка, могильник Мешоко, могильник Ленинохабль. Посетители выставки смогут увидеть кремневые орудия труда, глиняную посуду, наконечники стрел и мечи, различные виды украшений из бронзы с позолотой украшенные камнями, зеркала, комплексы сбруйных украшений и многое другое из находок известного археолога. Так же на выставке будут представлены письменные и фотодокументы, фотографии и личные вещи Петра Алексеевича.

Необычно будет выглядеть зал, в котором проводится выставка  «Жизнь в археологии. В поисках утраченных миров», он оформлен в виде размеченной территории раскопа с атрибутами полевых археологических исследований. 

П.А. Дитлер провел большую часть своей жизни в Республике Адыгея, внес неоценимый вклад в развитие знания о ее истории и культуре.  Целью данной выставки является, через знакомство с жизнью и деятельностью такой незаурядной личности как Петр Алексеевич, углубить интерес к истории нашего региона среди посетителей музея, гостей и жителей Адыгеи.

DSC_4674DSC_4676DSC_4677DSC_4678DSC_4690DSC_4695DSC_4706DSC_4730DSC_4733DSC_4737DSC_4748DSC_4758 DSC_4764