Открытие выставки «Живой как жизнь язык»

         21 сентября в 15:00 в Национальном музее Республики Адыгея открылся выставочный проект под названием — «Живой как жизнь язык». 

        Для любого народа создание собственной письменности является исключительным событием. Письменность позволяет сохранить для потомков все лучшее, что было создано  в течение веков. Адыгский народ принадлежит к числу младописьменных народов: веками основную функцию письма — передавать накопленный опыт  последующим поколениям — у адыгов выполняли устные сказания.

       В становлении адыгской письменности можно выделить три этапа:

1-й этап охватывает период с середины XIX века до 1922 года. В этот период была распространена адыгская письменность на основе арабской графики.

2-й этап продолжался с 1922 по 1938 годы. В это время был создан и функционировал адыгской алфавит на латинской графической основе.

3-й этап охватывает период с 1938 года и до наших дней – создание и распространение адыгского алфавита на основе кириллицы.

      На выставке «Живой как жизнь язык» будут представлены подлинные экспонаты, посвященные каждому из трех периодов развития адыгской письменности, а так же адыгским просветителям и писателям. Выставка познакомит посетителей с первыми печатными книгами на адыгском  языке, газетами, издававшимися на основе арабской и латинской графики, словарями, документами и архивными материалами запечатлевшими переход на кириллицу.  Так же посетителям будет продемонстрирована уникальная коллекция советских агитационных плакатов, тексты которых были написаны на адыгском языке с применением латинской графики, письмо, написанное на латинском алфавите, в 1944 году, подтверждающее широкое распространение этой графики среди простых людей. Небольшой раздел выставки будет посвящен убыхскому языку –  одному из уникальных диалектов адыгского языка, к сожалению, в настоящее время считающемуся утерянным. 

      Выставка открывается в год юбилея Тембота Магометовича Керашева — основоположника адыгейской советской прозы, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Дружбы народов, первого редактора газеты «Адыгейская правда» («Голос адыга» с 08.03.1923 г.). Большой раздел выставки посвящен известному писателю.

      Основная цель выставки – проследить историю развития адыгской письменности, формирование интереса у населения Республики Адыгея к изучению и сохранению адыгского языка, показать важность языка как главного хранителя исторической памяти народа.

11111 (1)11111 (2)_DSC3325 _DSC3366