Открытие второго зала действующей экспозиции

     18.05.2016г., для посетителей, был открыт 2-й зал постоянно действующей экспозиции «Флора и фауна Северо-Западного Кавказа». Если 1-й зал посвящен современной флоре и фауне Адыгеи, то 2-й – геологическому прошлому нашей республики. Экспозиция охватывает такие периоды геологической истории как палеозой, мезозой и кайнозой. Посетители смогут ознакомиться с наиболее интересными образцами каждой из эпох.

     Наиболее древней, из представленных в экспозиции, геологической эрой является палеозой. Палеозо́й, PZ (от греч. πᾰλαιός — древний, греч. ζωή — жизнь) — геологическая эра в истории планеты Земля, известная как эра древней жизни. В экспозиции Национального музея представлена по большей части палеофлорой: отпечатками папоротников, стигмариями и др.

     Геологическая эра, следовавшая за палеозоем —  мезозо́й, MZ (от др.-греч. μέσος — средний + ζωή — животное).  В период мезозоя, как и в предшествующем ему палеозой, территория современной Адыгеи была занята океаном.  В связи с этим основными экспонатами представляющими мезозойской период, являются останки морских животных. Посетители смогут увидеть большое разнообразие аммонитов (вымерший подкласс головоногих моллюсков), различных видов и размеров и останки уникального майкопского цетотерия (лат. Cetotherium) — вымерший род морских млекопитающих подотряда усатых китов).

     За мезозоем следует кайнозой — текущая эра геологической истории Земли. Началась она 66,0 миллионов лет назад и продолжается до сих пор. Кайнозойская эра представлена как палеофлорой так и палеофауной. Здесь можно увидеть современные древесные формы покрытосеменных растений, окаменелые останки и фрагменты древних животных: носорогов, древних оленей, зубров. Одним из самых  интересных экспонатов, являются останки мамонта, обнаруженные в 1997г. в  районе Краснодарского водохранилища. По оценкам специалистов сохранность скелета – ок. 70 %, поскольку он был убит первобытными людьми, но не съеден. Возможно, туша оказалась в не доступном для людей месте.  В настоящее время мамонт находится на реставрации.

DSC_0547 DSC_0559 DSC_0562 DSC_0569 DSC_0595