Новые поступления в фонды Национального музея Республики Адыгея в 2014 году

30 марта 2015 года в 10.00 в Национальном музее РА открывается ежегодный выставочный проект-отчет новых поступлений в фонды музея за истекший год.

На выставке представлены материалы, которые получены из раскопок археологических памятников на территории Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея в зонах строительства нефтеперерабатывающего завода «АНТЕЙ» и трассы высоковольтной линии электропередач  «Крымская-Центральная».

В результате раскопок получено 9 303 археологических артефакта из них 367 представлены на выставке. Погребения курганной группы Натухай позволили получить редкую по красоте и научной значимости коллекцию сосудов катакомбного времени (ХХV-XX  вв. до н.э.). Этот памятник дал также чрезвычайно важную информацию о деталях  одежды народов эпохи средней бронзы. Благодаря исследованию Кургана и поселения Вочепшийский-1 Национальный музей РА располагает пластинчатым доспехом раннемеотского  (V в. до н.э.) периода, который также представлен на выставке. Меотский могильник Красноармейский 3 обогатил коллекции музея серией художественных браслетов, выполненных из бронзы и железа и рядом ожерелий из гешира,  синего стекла и бронзы. В коллекции  предметов этого памятника отмечено наличие особого типа рабочих меотских ножей и чрезвычайно редко встречаемая орнаментация железных наконечников копий.

На выставке также представлена коллекция марок, приобретенная в 2014 г. у Сауса Александра Алексеевича, члена Всесоюзного общества филателистов. Коллекция собиралась с 1974 по 1992 гг., насчитывает 5 606 ед. в 15-ти альбомах. В коллекции представлены марки 1950 – 1990-х гг. почты СССР, России, Болгарии, ГДР, Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, Монголии, Северной Кореи, Кампучии, Индии, Кубы, Афганистана, Малайзии, ОАЭ, Венесуэлы, Канады, Парагвая и других стран. Коллекция систематизирована и представлена на выставке по темам: флора, фауна, спорт, искусство, техника, памятные даты, история почты, космос, знаменитые личности и пр.

DSC_1014

 DSC_0995 DSC_0996 DSC_1000 DSC_1001 DSC_1003 DSC_1008 DSC_1009 DSC_1010