На крыльях песни. Дуэт Р. Шеожевой и К. Тлецерука

17 мая в 18.30 в Национальном музее Республики Адыгея открывается новый выставочный проект, посвященный творчеству двух замечательных музыкантов, гордости адыгской эстрады, заслуженным артистам РСФСР и народным артистам Республики Адыгея  — Розе Шеожевой и Киму Тлецеруку.

В Адыгее не было человека, который не знал Розу Шеожеву и Кима Тлецерука, не видел бы их на сцене, не слышал их песен. На концертной эстраде их имена были неразлучны. Они олицетворяют целую эпоху в истории адыгской музыкальной культуре.

В исполнении Розы Заурбековны Шеожевой профессиональная школа сочетается с чувством стиля, эмоциональностью и искренностью. Выпускница Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, она внесла достойный вклад в становление эстрадного направления в музыкальной культуре Адыгеи. Ее с полным правом называют первой звездой эстрадного искусства Республики Адыгея.

Ким  Хамидович Тлецерук — выдающийся адыгский гармонист, универсальный музыкант, знаток старинных и современных наигрышей. Его имя широко известно на Северном Кавказе и в странах, где проживают адыги. Ким  Тлецерук не только играл практически на всех старинных адыгейских музыкальных инструментах, но и самостоятельно мастерил их.

По-настоящему его талант раскрылся в государственном ансамбле танца «Нальмес», где он проработал 16 лет. К.Х. Тлецерук также является автором сборника «Адыгейские танцевальные наигрыши» и первого учебника «Самоучитель игры на адыгейской гармонике».

И Роза Шеожева и Ким  Тлецерук — педагоги, воспитавшие десятки молодых музыкантов в АРКИ им. Умара Тхабисимова и Майкопском училище искусств.

На выставке посетитель познакомится со многими уникальными экспонатами – музыкальными инструментами, концертными платьями, афишами, документальными и фотоматериалами, иллюстрирующими насыщенную творческую деятельность Розы Шеожевой и Кима Тлецерука. Многие представленные экспонаты переданы в фонды музея лично Р. Шеожевой и  семьей К. Тлецерука.

Открытие выставки является частью праздничных мероприятий Национального музея Республики Адыгея, приуроченных к Международному Дню музеев и акции «Ночь музеев». 

DSC_1584 DSC_1588 DSC_1590 DSC_1596 DSC_1598