Молодежная викторина по вопросам российской истории и русско-адыгских отношений.

             22 сентября 2017 г. Национальный музей Республики Адыгея собрал команды интеллектуалов — участников викторины по вопросам российской истории,  русско-адыгских отношений.

            Организатором конкурса является Министерство образования и науки Республики Адыгея, которое проводит молодежные викторины с привлечением команд эрудитов Республики Адыгея и Краснодарского края не первый год.

        Данный проект нацелен на укрепление межнациональных отношений и патриотическое воспитание молодежи Республики  Адыгея и Краснодарского края. В Майкоп приехали команды знатоков из учебных заведений Лабинского,  Белореченского, Апшеронского районов Краснодарского края, Гиагинского, Красногвардейского, Майкопского районов Республики Адыгея. Все молодежные команды — достойные соперники.  Участникам викторины и их капитанам было задано более 50 вопросов, часть из которых содержали примеры конкретных артефактов по древней истории, раритетных материалов из запасников Национального музея. Приглашенными участниками викторины были ребята из средних учебных заведений г. Майкопа.

        Значимость проекта возрастает в связи с проведением его в Национальном музее Республики Адыгея. Музей, музейные экспонаты имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные сферы личности подростка одновременно, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи знаний, навыков, суждений, оценок и чувств. Музей формирует в юном гражданине чувство сопричастности ко всему, что происходит в окружающем мире, стремление принять посильное участие в важных событиях, происходящих в России, на своей малой Родине. Достичь качественного уровня патриотического воспитания нельзя без учета специфики отдельных регионов, их национальных особенностей. Музей уделяет огромное значение работе с подростками и молодежью. Ведь именно в этом возрасте закладываются основы гражданственности и патриотизма, формируется толерантное отношение к носителям иных культурных традиций.

        Отдельным пунктом программы мероприятия стала экскурсия участников мероприятия по экспозициям музея. Высокопрофессиональные экскурсоводы открыли молодым посетителям богатый мир самобытной адыгской культуры: рассказали об образе жизни и верованиях племен, населявших Северо-Западный Кавказ с 4-3 тыс. до н.э. до наших дней, познакомили с уникальными ювелирными изделиями изготовленные древними мастерами; с традициями и обычаями организации быта и празднеств у адыгов.

_DSC1286_DSC1308 _DSC1355_DSC1377 _DSC1388_DSC3633 _DSC3713