«Мир женщины в интерьерах исторической памяти»

Национальный музей Республики Адыгея 1 августа 2016 г. в Пятигорском краеведческом музее открыл выставочный проект «Мир женщины в интерьерах исторической памяти».

Посредством уникальных экспонатов на выставке представлена эволюция складывания картины мира и особенностей ментальности адыгской женщины. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из фондов Национального музея Республики Адыгея, в том числе ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, предметы быта и фотоматериалы по истории и культуре адыгов. Выставка состоит из двух основных разделов.

Раздел археологии, рассказывающий о предметах быта и украшениях сопровождавших женщин в далеком прошлом.  Женщина, уже в те далекие эпохи, по достоинству оценила значение украшений для ее внешности, которые подчеркивали, определяли ее половую сущность – женственность.

Раздел этнографический, в свою очередь рассказывает об основных периодах жизни любой женщины: детстве, юности, сватовстве и свадьбе, замужестве.

Впервые в рамках единого экспозиционного пространства представлены музейные предметы, отражающие традиционные занятия, важные жизненные события, особенности костюмных комплексов, украшений, предметов рукоделья, утвари, предметов быта, культовых атрибутов, адыгских женщин.

 

При создании данного выставочного проекта преследовалось несколько целей:

- сохранение исторической памяти, формирование уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов, живущих на территории Республики Адыгея;

- формирование патриотических чувств, развитие межнационального и межконфессионального диалога, сохранение и развитие чувства гордости за свою малую Родину, и всю страну;

- освещение жизненного пути женщины — хранительницы домашнего очага, в результате последовательной иллюстрации жизненного цикла женщины, с момента ее рождения до старости.

Наличие и презентация в рамках выставочного проекта уникальных исторических объектов, раскрывающих характер и этапы формирования мира женщины, традиций, обычаев и культуры, будет содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе.

     Выставка будет максимально содействовать усиление позиций национальной культуры в России, а так же  укрепление единого культурного пространства, культурных связей между регионами.

 

IMG_2535 IMG_2536 IMG_2557 IMG_2558

 IMG_2529   IMG_2521

IMG_2562 IMG_2547 IMG_2546 IMG_2545