Мир женщины в интерьерах исторической памяти

Национальный музей Республики Адыгея совместно с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем заповедником им. Фелицына 3 октября 2013 г. открыл совместный выставочный проект «Мир женщины в интерьерах исторической памяти».

Посредством уникальных экспонатов (около 200 ед.хр.) на выставке представлена эволюция складывания картины мира и особенностей ментальности адыгской женщины и женщины-казачки. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из фондов Национального музея Республики Адыгея и Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына, в том числе ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, предметы быта и фотоматериалы по истории и культуре адыгов и Кубанского казачества.

При создании данного выставочного проекта преследовалось несколько целей: — сохранение исторической памяти о народах, проживающих в регионе, об их обычаях, ценностях; — формирование уважительного отношения к культуре, традициям, вероисповеданию народов, живущих на территории Республики Адыгея и Краснодарского края; — формирование патриотических чувств, развитие межнационального и межконфессионального диалога, сохранение и развитие чувства гордости за свою малую Родину, и всю страну; — освещение жизненного пути женщины — хранительницы домашнего очага, с помощью последовательной иллюстрации жизненного цикла женщины, с момента ее рождения до старости. Наличие и презентация в рамках выставочного проекта уникальных исторических объектов, раскрывающих характер и этапы формирования мира женщины, традиций, обычаев и культуры, будет содействовать максимально широкому распространению идей толерантности и консолидации гражданского общества в регионе. Выставка направлена на усиление позиций национальной культуры в России, формирование имиджа Республики Адыгея и Краснодарского края как субъектов с самобытными культурными традициями, а так же укрепление единого культурного пространства, культурных связей между регионами.

Значимость данной экспозиции возрастает в связи с ростом потребностей населения в качественно новых услугах в сфере культуры, туризма, усилением внимания к патриотическому воспитанию молодежи, региональному и этнокультурному компонентам в образовании на региональном и федеральном уровне.

Выставка включает следующие основные разделы: — детство – данный раздел посвящен особенностям воспитания девочек, их занятиям, игрушкам. — юность – подготовка девушки к замужеству, освоение девушкой художественных ремесел, изготовление приданного, одежды, украшений. — сватовство и свадьба – представлены свадебная одежда (мужская и женская) и особенности свадебной обрядности. — замужняя женщина – особенности быта, домашняя утварь, одежда и украшения. Выставка продлится до 14 марта 2014 г.

IMG_4713 IMG_4714 IMG_4711 IMG_4710 IMG_4708 IMG_4707 IMG_4704 IMG_4714 IMG_4716