Люди и лица (фотографии из старого альбома)

13 марта 2015 года в 15.00 в Национальном музее Республики Адыгея открывается выставочный проект, посвященный истории фотографического искусства сквозь призму постановочного павильонного портрета.

Фотография, как величайшее изобретение человечества, гармонично вошла во все сферы его деятельности, науку и культуру, украсила и разнообразила досуг человека, расширила рамки познания себя и окружающего мира. На протяжении ХХ века фотоискусство преодолело путь от элитарного и дорогостоящего удовольствия запечатления важнейших событий в жизни человека до массового увлечения самим фото-ремеслом.  При этом не изменилось главное: запечатленный миг на фото – это акт подлинного искусства, остановленный миг быстротечного бытия.

Настоящая выставка знакомит посетителя с историей возникновения фотографии, ее развитием в общемировом срезе, российском и региональном. Посетитель увидит раритетные фотоаппараты разных лет, подлинные фотографии, сделанные в фотографических павильонах Майкопа и Екатеринодара (г. Краснодара) на протяжении долгого ХХ века, рабочие материалы известных фотографов  г. Майкопа.

Визитной карточкой выставки являются фотопортреты – снимки, которые отражают внутренний мир человека, улавливая в каждом лице красоту его дум и дел. А также воссозданный стилизованный павильон фотомастера сер. ХХ века.

Материал, представленный на выставке, имеет огромную эстетическую, научную и историческую значимость, так как фотографии — это свидетельства эпохи, летописцы истории. Они как своеобразное методическое пособие помогают  знакомиться  с  историей народа, с историей государства, с жизнью и бытом отдельных людей, с историей их семей. Поэтому кураторы включили в выставочный проект фото-презентации о семьях учащихся лицея № 34 г. Майкопа, которые выступают живым, непосредственным переживанием молодым поколением судеб предков.

DSC_7209 DSC_7207 DSC_7206 DSC_7205 DSC_7202 DSC_7203