Конференция «Северный Кавказ: пространство диалога. Межконфессиональные и межэтнические отношения в прошлом и настоящем».

Южный филиал Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации, Государственный исторический музей, Министерство культуры Краснодарского края и Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына с 15 по 17 октября 2014 года проводили межрегиональную научную конференцию на тему «Северный Кавказ: пространство диалога. Межконфессиональные и межэтнические отношения в прошлом и настоящем».

В конференции приняли участие сотрудники музеев Северной Осетии – Алании, Ингушетии, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

Цели, которые участники конференции ставили перед собой в процессе подготовки и проведения мероприятия – поделиться собственным опытом осмысления роли музея в межкультурном диалоге, а также изучить принципы построения экспозиций, используемые коллегами в соседних регионах, уровень организации их научно-исследовательской и научно-фондовой работы, применяемые технологии экскурсионной и методической деятельности.

16 октября участники конференции посетили Национальный музей Республики Адыгея с целью ознакомления с экспозицией музея, особенностями организации работы на основе межэтнического и межконфессионального взаимодействия. Примечателен выбор Национального музея РА в качестве одной из главных рабочих площадок конференции в силу новизны его экспозиции, выполненной со строгой научностью, выверенностью и безусловной эстетичностью. Для гостей музея также состоялся концерт с традиционными песенными и танцевальными адыгскими номерами и осмотр природных памятников Адыгеи.

Как для профессионалов в любой области, музейщикам очень важны встречи с коллегами для обмена опытом, дискуссий о перспективах музейной работы на современном этапе развития Российского государства и общества, о проблемах адаптации музейной деятельности в рамках процесса технической и социокультурной модернизации.

Считаем подобного рода опыт межмузейного общения положительным, плодотворным, требующим выхода на уровень систематического взаимодействия на постоянной основе.

IMG_5158 IMG_5161 IMG_5163 IMG_5169 IMG_5175 IMG_5180 IMG_5183 IMG_5184 IMG_5199 IMG_5236 IMG_5244 IMG_5252 IMG_5284