Кавказская война. Страницы памяти.

21.05.2014 г. в 15.00 в Национальном музее Республики Адыгея открывается новый выставочный проект, посвященный трагической странице в истории адыгского народа — Русско-Кавказской войне и последовавшей утрате тысячами черкесов своей родины. 

На протяжении веков Кавказ играл большую роль в системе  международных отношений, в XIX в. приобретает особенно важное значение, когда становится объектом не только русско-турецких, но и острых англо-франко-русских разногласий. В политике противоборствующих держав на Кавказе особое место занимал так называемый «Черкесский вопрос» под которым понимали борьбу России, Турции и Англии за политическое господство в северо-западной части Кавказа.

Внимание держав к северо-западному Кавказу обуславливалось их военно-стратегическими, политическими и экономическими интересами. «Золотым местом между Европой и Азией» называл Черкесию Ф. Энгельс.

С конца XVIII в. — начала XIX в. в условиях роста имперских амбиций России и Турции, соперничавших в бассейне Черного моря за овладение Черкесией, адыгам приходится отстаивать свою независимость, что с начала XIX в. Выливается в долгую и изнурительную войну, развязанную царским правительством против Черкесии. Война продлится  до 1864 г. и оставит много трагических страниц в истории, сердцах народа.

Борьба адыгов за свободу и независимость вызвала большой резонанс в Европе. Интерес к черкесам был вызван и тем  обстоятельством,  что сопротивление горцев Кавказа России оказывало огромное влияние на расстановку сил в европейских странах. 

На выставке будут представлены фотографии, документы, рисунки участников и свидетелей войны (европейских путешественников, русских офицеров), холодное и огнестрельное оружие, которые отражают социокультурные черты адыгского социума перед войной, его консолидацию и мобилизацию в период войны и трагедию утраты родины.

Подчеркнем, что настоящая выставка имеет своей целью расширение нашего знания об адыгах, их истории, традициях и обычаях, их верности своей родине и сохранении национального менталитета и самосознания несмотря на все бури лихих времен. 

 DSC_2043 DSC_2039 DSC_2016 DSC_2015