«Из истории Кавказского заповедника»

       20 апреля в 15:00. в Национальном музее Республики Адыгея открылся выставочный проект под название «Из истории Кавказского заповедника».

       Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова является одним из старейших заповедников нашей страны, входит в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

       История Кавказского заповедника, началась еще до революции 1917 года. Основным из этапов его становления, является время образование так называемой Кубанской охоты, находящийся в горах Кубанской области с 1888 по 1909гг.  С 1909 года Х.Г. Шапошников, уроженец города Майкопа и известный ученый энтомолог, начинает свои попытки заповедовать данную территорию. Удалось ему это лишь в 1924 году. 

       В наши дни заповедник относится к одной из категорий особо охраняемых территорий – участков земли, водной поверхности и воздушного пространства над ним, для которых установлен режим особой охраны.  

     Основные цели заповедника: сохранение уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучение естественных процессов в биосфере и контроль за изменением его состояния, экологическое воспитание населения.

       Кураторы выставки стремились показать историю становления Кавказского заповедника, все богатство и красоту растительного мира региона, подчеркивая тем самым уникальность флоры и фауны Адыгеи, которая требует разумного, рачительного к себе отношения во имя сохранения для будущих поколений.