«Защитникам Адыгеи посвящается…» к 75-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков.

25 января 2018 года в 13 часов в Национальном музее РА открылась выставка «Защитникам Адыгеи посвящается…» к 75-летию освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков. Новый выставочный проект расскажет посетителям о трудном пути, которым прошли как советские воины, так и мирные жители нашего региона, при освобождении Адыгея.

Подлинные экспонаты военного времени, позволят посетителю «прикоснуться» к событиям 75-летней давности.

Битва за Кавказ была одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. 1 января 1943 г. советские войска начали Северо-Кавказскую наступательную операцию. Задача по освобождению Адыгеи была возложена на подразделения 46 армии. К 18 февраля 1943 г. Адыгея была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты и офицеры мужественно сражались за освобождение Адыгеи. На выставке будут представлены: военная форма, оружие,  личные вещи, письма и документы советских воинов.

Борьба с захватчиками велась не только на поле боя, но и в тылу. Мирные жители, в основном женщины, подростки и пожилые люди, уходили в подполье, становились партизанами. На выставке «Защитникам Адыгеи посвящается…» можно будет узнать, о жизни на оккупированной территории, лучше понять с какими трудностями  столкнулись люди под гнетом фашистов. Посетители смогут увидеть личные вещи, фотографии, предметы быта, а так же живописные полотна рассказывающей о той эпохе, к примеру, можно будет ближе познакомиться с историей Жени Попова.

Великая Отечественная война, стала сложнейшим испытанием, выпавшим на долю нашей страны. Но благодаря силе и мужеству простых граждан, их беззаветной любви к Родине, Советскому Союзу удалось одержать победу над фашизмом.

Кураторы выставочного проекта ставили перед собой задачи поддержания исторической памяти народа, пробуждение у подрастающего поколения интереса к подвигам в Великой Отечественной войне наших земляков.

Открытие выставки посетили жители города Майкопа, детьми находившиеся в партизанских отрядах, ученики специальной коррекционной школы для детей VIII вида, студенты МГТУ, а так же сотрудники музея и журналисты. 

DSC_7106DSC_7110 DSC_7121DSC_7122    DSC_7136DSC_7137 DSC_7144 DSC_7146 

DSC_7126