Живая связь времен

03.10.2014 г. в 15.00 в Национальном музее Республики Адыгея открывается выставка «Живая связь времен», посвященная традициям и современному развитию золотошвейного искусства адыгов.

Золотошвейное искусство является поистине одним из самых изящных ремесел человечества. Благодаря своей красоте и  высокому  художественному  уровню этот вид искусства на протяжении многих веков занимал значительное место в народном декоративном искусстве адыгов. Сведения о распространении этого вида ремесла мы находим в дневниках и записках  русских и зарубежных ученых и путешественников, посетивших Черкессию в период с X по XIX вв.

Особенностью золотого шитья адыгов было удивительно гармоничное сочетание вышивки с галунами, шнурами и басонными издельями из золотых и серебряных ниток. Применение всех этих элементов в украшении  одежды было точно продумано и создавало специфический стиль, который отличается от золотошвейного искусства других народов.   

Несмотря на то, что история не сохранила имен многих мастеров, создававших прекрасные творения, до нас дошли великолепные образцы, созданные в конце XIX — начале ХХ веков, которые хранятся в фондах Национального музея Республики Адыгея. Наряду с изделиями современных мастеров-профессионалов они будут представлены на настоящей выставке.

Примечателен и тот факт, что сохранилась преемственность в данном виде декоративно-прикладного искусства народа и одним из ярчайших представителей современного золотошвейного искусства выступает известный мастер золотого шитья,  в совершенстве владеющая секретами  древних мастеров — Сафа Сет (Панеш).

С. Панеш создала свою оригинальную композицию рисунка – орнамента, придающую ее вышивке ярко выраженное национальное своеобразие и индивидуальность. Работы Сафы отличаются лаконизмом и совершенством форм. В ее исполнении мы можем любоваться оригинальными традиционными женскими костюмами и множеством сувенирных изделий.

Наряду с творческими успехами как сотрудник Центра народной культуры Сет (Панеш) Сафа передает секреты и тонкости золотого шитья своим ученицам – Атажаховой Сайхат, Джаримок Зурет, Чурмыш Рузане, Чич Фатиме, Хот Светлане и Гумовой Ларисе, на деле осуществляя принцип преемственности и развития художественных традиций, приобщая все больше талантливых людей к искусству золотого шитья адыгов.

 DSC_6765 DSC_6766