Выставка «Музей и время»

В октябре 2015 года Национальный музей Республики Адыгея отмечает знаменательную дату — 90 лет со дня своего основания.

Музей был создан в 1 октября 1925 г. в городе Краснодаре по инициативе Общества изучения Адыгейской автономной области. Правление Общества, образованного в 1924 году, ставило своей целью всестороннее исследование, изучение Адыгейской области в естественноисторическом, культурно-бытовом, хозяйственно-экономическом отношении.

В приуроченной к юбилею выставке «Музей и время» будут представлены материалы об истории музея, его руководителях, о истории формирования уникальных музейных коллекций.

Первым директором был Ибрагим Асланбекович Наврузов, который определил ведущую концепцию развития музея. В экспедициях по области И. А. Наврузовым были собраны лучшие экспонаты музея – только за первый год существования в его фонды поступило 962 предмета по истории, этнографии и археологии адыгов. Помимо собирательской работы первый директор музея в этот период занимался выявлением предметов, представлявших историческую и художественную ценность. Благодаря этому сегодня коллекция Национального музея РА насчитывает десятки уникальных экспонатов.

К 1937 г. в фондах музея насчитывалось уже 2817 экспонатов и в 1938 г. Адыгейский историко-этнографический музей переехал из Краснодара в г. Майкоп, где был объединен с Майкопским районным краеведческим музеем природы –  одним из старейших на Северном Кавказе (основан в 1909 г. по инициативе П. К. Перепелицына и Х. Г. Шапошникова). В результате реорганизации был образован Адыгейский краеведческий музей.

С именем директора Мин-Кутас Зачериевны. Азаматовой связан период восстановления музея после Великой Отечественной войны. В 1950 г. Адыгейский областной музей переехал в новое здание по ул. Первомайской, 214. Через четыре года в музее были сформированы три отдела: природы, досоветского и советского периодов. Благодаря энергичным действиям сотрудников музея удалось значительно пополнить коллекции музея. Только с 1949-го по 1954 годы в фонды поступило около 50 тысяч экспонатов.

В 1970-80-е гг. в период руководства музеем Любовь Марзановны Ашхамаховой, коллекции музей пополнились бесценными экспонатами. Благодаря комплексным этнографическим экспедициям по районам и аулам Адыгеи. Так, например ряд экспедиций был посвящен обследованию аулов, территория которых впоследствии оказалась дном Краснодарского водохранилища. На выставке представлены этнографические предметы, привезенные из данных экспедиций.

В конце 1980-х гг. в жизни музея произошло много перемен. В 1989 году был осуществлен совместный проект музея г. Маннгейм (ФРГ) и Адыгейского областного музея  – выставка «Культура старого и нового света». В музее была провидена реорганизация: сектор этнографии становится самостоятельным отделом, образован отдел адыгской диаспоры  для комплектования, изучения и экспонирования материалов об адыгах, проживающих за рубежом.

Постановлением Правительства РА от 23 марта 1993 года Адыгейский краеведческий музей был преобразован в Национальный музей Республики Адыгея. Директором музея в это время был Альмир Нухович Абрегов. В декабре 1993 года музей переехал в новое здание общей площадью 4830 кв. м. Под экспозиции и выставки в нем было отведено 2130 кв. м. Официальное открытие Национального музея состоялось 5 октября 1994 г. Вниманию посетителей была представлена первая выставка в новом здании «Адыгея  наш общий дом».

Открытием в мае 2001 г. двух залов этнографической экспозиции «Культура и быт адыгов в конце ХVIII – начале ХIХ вв.» было положено начало строительству стационарных экспозиций Национального музея.

Сегодня в музее для посетителей работают следующие экспозиции — «Культура и быт адыгов в конце ХVIII – начале ХIХ вв.», «Эпоха бронзы на территории Северо-Западного Кавказа», «Природа Северо-западного Кавказа», «Адыгея в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Ежегодно музей проводит до пятнадцати выставок, посвященных историческим событиям, видным ученым, деятелям искусства, оставившим след в истории Адыгеи. Национальный музей РА имеет филиал – литературный музей им. Т.М. Керашева, являющийся одним из центров культурной жизни города, в котором  проходятся литературные и музыкальные вечера, презентации книг и иных творческих проектов.

На сегодняшний день в фондах Национального музея хранятся уникальные коллекции, насчитывающие более 300 тыс. предметов. Это коллекция одежды, музыкальных инструментов, фарфора, драгоценных металлов и камней, монет и т.д.

Музей является не только хранителем культурных ценностей, но и осуществляет научно-исследовательскую и научно-методическую работу. В музее действует восемь отделов, имеются собственная библиотека и архив.

Национальный музей РА является важнейшим и единственным республиканским научно-методическим центром, обеспечивая научно-методическую основу для  сохранения и развития региональной сети музеев.

Выставка откроется 1 октября 2015 года.

DSC_0233 DSC_0231 DSC_0221 DSC_0229 DSC_0223 DSC_0227                                                 DSC_0224 DSC_0218