Акция по сбору материалов ветеранов Великой Отечественной войны в фонды Национального музея Республики Адыгея

Великая Отечественная война на протяжении всех лет остается нашей общей национальной  гордостью;  она затронула каждый город, каждый дом, каждую семью. Национальный музей Республики Адыгея в постоянном режиме и, особенно, в преддверии 70-летия Великой Победы проводит значительное количество мероприятий, направленных на поддержание исторической памяти народа, пробуждение у подрастающего поколения и исследователей интереса к подвигам в Великой Отечественной войне наших земляков. В мероприятиях принимают участие ветераны республики, их рассказы иллюстрируются подлинными экспонатами из фондов музея – фотографиями, письмами, предметами фронтового быта.

Так же 5 мая 2015 года в Национальном музее Республики Адыгея состоялось торжественное открытие зала «Адыгея в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», находившегося на плановой реэкспозиции. Был обновлен практически весь ряд экспонатов: посетителям представлены оригинальные фото участников войны, документы, предметы быта, вооружения Красной армии и Вермахта ранее не представленные в экспозиционно-выставочном пространстве музея. Это всего более 300 единиц хранения. Более подробно в обновленной экспозиции представлена и информация о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы. Коллекция подлинных орденов и медалей периода Великой Отечественной войны также теперь доступна посетителю.

Работа по накоплению информации и материалов участников войны – уроженцев и жителей Адыгеи в музее продолжается. Обращаемся ко всем жителям республики и города Майкопа с просьбой предоставления в фонды музея фотографий, документов и личных вещей родственников – участников Великой Отечественной войны в целях сохранности для будущих поколений и использования в выставках и мероприятиях музея.

Акция проходит в рамках «Ночи музеев», посвященной в этом году 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 16 мая 2015 года с 18.00 до 22.00 в Национальном музее Республики Адыгея по адресу: г. Майкоп, ул. Советская, 229.